Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как сверлить плитку

20 фев 2020
Чтобы при создании отверстий не испортить кафель, важно знать, как сверлить плитку и чем это делать

Чтобы при создании отверстий не испортить кафель, важно знать, как сверлить плитку и чем это делать. Для этой цели следует подобрать правильный инструмент и сверла, иначе замечательная отделка поверхностей будет нуждаться в замене.

Что требуется знать про сверление отверстий в плитке?

Для создания отверстий в кафеле лучше использовать электрический или аккумуляторный инструмент (дрель, шуруповерт), работающий на малых оборотах. После подготовки инструмента можно приступить к работе, но важно знать некоторые моменты:

  • следует периодически окунать сверло в воду и смачивать плитку – это необходимо для предотвращения раскола кафеля и выхода из строя инструмента;
  • усилие при работе должно быть между очень сильным и слабым – при первом варианте возможен раскол плитки, а во втором можно не получить ожидаемого результата, поэтому важно выбрать золотую середину и не переусердствовать;
  • вращать сверло надо медленно и только в направлении движения часовой стрелки;
  • при создании отверстия в плиточном шве сверлить надо в его середине.

Какое сверло подходит для кафеля?

Для выполнения отверстия в плитке можно выбрать:

  • сверло, выполненное с алмазным покрытием – предназначено для высверливания малых отверстий, производительность его высока, но и стоимость соответствующая, чаще всего такие сверла присутствуют в арсенале профессионалов;
  • копьевидное сверло, выполненное с победитовым наконечником – создано именно для работы с керамической плиткой, благодаря стреловидной форме не скользит при начале сверления и не допускает раскола плитки;
  • коронка (фреза) – используется для создания больших отверстий, позволяет получать ровные их края;
  • сверло балеринка – применяется для создания больших отверстий, напоминает циркуль, так как имеет сверло, устанавливаемое в центре будущего отверстия, и находящегося в стороне резца, при сверлении не дает ровные края, как коронка;
  • сверла, используемые для бетонных изделий – сгодятся, если более подходящих сверел не окажется под рукой, но они должны быть из твердого сплава, хорошо заточенными и с победитовым напылением.

Как выполнить малое отверстие?

Для просверливания малого отверстия надо действовать так:

  1. Отметить маркером место проделывания будущего отверстия. Чтобы сверло не скользило, лучше наклеить на отмеченный участок бумажный скотч.
  2. Выбрать минимальную скорость дрели и начать сверлить. Важно знать, что ударный режим категорически запрещен.
  3. После выполнения отверстия в кафеле следует заменить сверло на более подходящее для бетонной поверхности. После чего продолжить работу. Сверло для бетона должно иметь диаметр меньше, иначе вибрация может разрушить кафель.

В выполненное отверстие забивается дюбель. При работе под молоток надо подставлять брусок.

Как выполнить большое отверстие?

Для создания большого отверстия используется коронка. При работе с нею надо действовать так:

  1. Нанести разметку на место сверления. Наклеить здесь кусок бумажного скотча.
  2. Сделать фанерный трафарет, плотно приложить к плитке и начать просверливать. При работе с плиткой, не приклеенной к потолку или стене, надо расположить ее на ровной поверхности. Сверлить следует на малых оборотах, без сильного нажима и резких движений. Коронка должна быть параллельно плитке.
  3. Периодически нужно смачивать инструмент в воде, чтобы быстрее выполнить отверстие, а также, чтобы не образовывалась пыль, и инструмент послужил дольше.

При работе балеринкой сначала требуется выставить требуемый диаметр на ней. Определив размер отверстия, расстояние между элементами балеринки нужно сделать в два раза меньшим. Место засверливания надо смочить, после этого начать работу на малых оборотах инструмента. Важно крепко фиксировать плитку и ровно держать дрель.